Интервью

Личности: Павел Колодяжный, интервью на бегу

Павел Колодяжный — интерактивный дизайнер и арт- директор. Предпрениматель, консультант, ментор стартапов. Результатами его работы ежедневно пользуется десятки миллионов человек по всему миру. Автор, соавтор и руководитель разработки нескольких сотен сайтов интерфейсов. Обладатель дюжины профессиональных наград. Выступает и преподает. Путешествует. Пишет книгу. Бегает марафоны и покоряет вершины.

Работа

В чем заключается специфика и сложность работы?

Критиковать. Это самое сложное и самое ценное. Я эксперт, консультирую предпринимателей и стартапы. Критика — основа моей работы. Находить и сообщать проблемы, выявлять слабые места и точки потери эффективности. Не многие любят слышать плохие новости. Даже с целью последующего улучшения. Но без этого проблему не решить.

Критиковать. Анализировать. Искать причины. Думать. Предлагать решения. Планировать. Каждый день, каждый этап. Вот и вся специфика.

Сколько работаешь часов?

Если мы говорим о работе, как заработке средств, то около 4 часов в день. Но кроме них у меня всегда ряд персональных проектов. Сейчас, например, много времени занимает написание книги.

Ты сова или жаворонок? Во сколько просыпаешься и ложишься

Я сова, которая переучила себя в жаворонка. Ложусь когда получится, обычно в районе полуночи. Но встаю в одно и тоже время, в 7 утра. Уже больше года.

Теперь утро, с подъема до полудня, самое ценное для меня время. Время максимальной эффективности.

Как планируешь свое время? Используешь какие-то приложения или пишешь на бумаге?

Да все как у всех. Проекты размечаем в BaseСamp. Календарь, скайп, дропбокс, гуглдокс. Общая картина и timeflow актуального проекта — на доске перед глазами. Голову поднимаешь и все ясно.

Персональный список задач на день пишу с утра на стикере. Это мой лайфхак. Маленький формат задает естественное ограничение. Заставляет устанавливать приоритеты, отделять важное от второстепенного. Вместо прежних бесконечных списков задач на стикере помещаются максимум 5-7. Вместе с выполненным стикером, который отправляется в корзину, ты получаешь удовлетворение. Свою маленькую победу.

Как справляешься со стрессовыми ситуациями в работе?

Периодический стресс и ошибки бывают у всех. Вопрос статистики. Это нужно принять. У меня несколько направлений бизнеса, персональных проектов, семья, увлечения. Редко когда проблемы наступают во всех областях сразу. Я переключаюсь. Фокусируюсь на том, что получается.

Еще спорт. После пробежки в 10-15 км любая неприятность воспринимается легче. Хорошо помогает сон, медитация, время проведенное с любимым человеком. Если стресс затяжной, то лучшее лекарство — путешествие.

Как удается руководить компанией и все успевать?

Я не знаю, что такое «все успевать». Да, со стороны кажется, что я успеваю очень многое. Но точно также я многое не успеваю. Человек склонен переоценивать свои силы в краткосрочном планировании. Неделя, день. И недооценивать в долгосрочном. Я стараюсь это учитывать.
В моем рабочем графике много задач. То, что я многое умею делать, не означает, что все нужно делать самому. Я стремлюсь к тому, чтобы оставлять себе только ключевые, так называемые «неотчуждаемые» задачи и личные дела. Остальное можно перепоручать, делегировать.

Как находишь баланс между работой и семьей?

Зачем я работаю? Я давно ответил себе на этот вопрос. У меня был период, когда я жил фактически для того, чтобы работать. Это ужасно. Теперь работа для меня в первую очередь средство обеспечения себя, семьи и жизни. Не смысл жизни, а лишь инструмент. В случае выбора, между работой и жизнью, мне выбор сделать легко.

Какие ты используешь методы генерации идей для проектов?

В моей работе этих инструментов множество. Как правило это комбинированные техники творческого мышления, с последующим рациональным анализом и отсевом. Письменное обдумывание. Ментальные карты. Перекрестные ассоциации. Скетчинг. Карточки персонажей и сценарии. Брейн-штормы позитивные и негативные. Перевертыши «От противного». SWOT. Business Model Canvas.

У тебя есть проект, которым ты гордишься больше всего?

Нет. На любой проект, пусть самый лучший и масштабный, спустя несколько месяцев после запуска, ты смотришь и понимаешь, что многое мог бы сделать лучше или иначе. Это нормально. Ты растешь и меняешься.

Но гордыня и тщеславие — основа профессии дизайнера. У меня есть медали, чтобы бряцать. Раньше я сильно гордился рабочими достижениями. Проектами, брендами, наградами. Осознанием того, сколько миллионов человек ежедневно пользуется проектами, которые создавал. Так было первые 10 лет работы. А потом наелся. Удовлетворил тщеславие.

Конечно, я до сих пор использую эти атрибуты. На клиентов и коллег они производят впечатление. Но теперь это скорее правила игры, чем предмет гордости.

Теперь я горжусь пользой и людьми. Пользой, которую смог принести пользователям и клиентам. И историями людей, на жизнь которых смог повлиять.

Хобби

Есть ли у тебя хобби? Сколько времени ему уделяешь?

Я затрудняюсь ответить, что является хобби. У меня все как-то плотно переплетено. Например, мне нравится писать статьи. Сейчас пишу книгу. Мне нравится выступать перед людьми и делиться знаниями. Для меня это одновременно и задачи и хобби.

Либо спорт. У меня это бег, воркаут, йога. С одной стороны это хобби. С другой — важная и необходимая часть для поддержания себя в работоспособном состоянии.

Либо путешествия. Все путешествия, которые у меня были, я совмещал с работой. У нас давно упразднен офис. Все работают в режиме remote. А значит главное чтобы были ноутбук, интернет и нескольких часов в день рабочего времени.

Спорт

Имеет ли место спорт в твоей жизни? Если да, то какой и как часто занимаешься?

Да, конечно. Это способ поддержания себя в тонусе, активации мозга, необходимый элемент для интеллектуальной деятельности и творчества.

Занимаюсь ежедневно. Обычно дважды в день. Всегда есть прогулка, бег и физический комплекс. Их у меня два и они чередуются. Воркаут для силы и физической формы. Йога для баланса и гибкости. Каждый комплекс занимает не более 20 минут.

Самые затратные по времени занятия — бег и прогулки. Но на свежем воздухе это радость и удовольствие. Хорошо перезагружает мозги и заряжает энергией. Мозг насыщается кислородом, приходят хорошие идеи. Прогулки ежедневные, бегаю через день.

Еще плаваю в море. Круглый год.

Технологии

Какие инструменты используешь в работе, гаджеты?

Мозг и руки. Свои и чужие. Без синергии, общения, обмена мнениями и идеями сложно что-то сделать. Техники генерации идей почти все командные.

Блокнот и ручка — самые важные инструменты, которые всегда под рукой. Рабочие тетради. Мой принцип «Сначала думаем, потом делаем» по-этому трачу много бумаги. Доска с маркерами и куча цветных стикеров.

Ну и понятно, MacBook Air с телефоном.

Отношение к соц сетям? Много времени проводишь?

Соцсети — мощный инструмент. Для кого-то способ общения, канал влияния и взаимодействия, средство строить и поддерживать разнообразные знакомства и связи. Находить возможности. А для кого-то источник беспорядочной информации, развлечения, убийца времени и отвлекающий фактор. Все зависит от человека.

Я стараюсь использовать этот инструмент с пользой. Но лимитирую свое пребывание в них.

Во-первых, от подъема до полудня я для всех оффлайн. Выключены любые каналы входящей информации. В том числе и телефон, интернет, радио. Во- вторых я пользуюсь соц-сетями только с телефона. А на телефоне у меня интернет всегда выключен. И только при необходимости я иногда я включаю его. Делаю свое дело и выключаю снова )

Путешествия

Как часто путешествуешь? И насколько это для тебя важно?

У меня все перемешано. Работа, жизнь, путешествия, поездки, командировки. Большие путешествия на 3-6 месяцев стараюсь делать раз в году. Обычно это зимовка. Коротких же поездок бывает по несколько в месяц. Как в формате выходных, так и в формате командировок. Например, в прошлом году у нас не было зимовки, но суммарно отсутствовал дома около 4-х месяцев.

Важно ли для меня это? Я так живу уже лет семь-восемь. Мне нравится. Не могу и не хочу представлять себе жизнь иначе.

Что впечатлило и куда хотел бы отправится?

Впечатлило? Я не устаю восторгаться многообразию мира. Россыпь островов Краби, мангровые леса Аонанга, коралловые рифы Тао, кружево изгибов Которской бухты, звездопад над красным Кояшским озером, затерянный мир Джангуля, рассвет с вершины Эльбруса... Мир прекрасен и удивителен.

Отправится хочу «туда, где еще не был». Сейчас присматриваемся к Грузии и островам Карибского бассейна.

Мотивация

Как себя мотивируешь?

Никак. Я заменяю мотивацию дисциплиной. Случайные порывы — системой и регулярностью. Мечты — целями и планами. А к целям я просто иду. Шаг за шагом.

Один из моих мотивов это фраза: «Ты не вечен». А второй «Живи так, чтобы было скучно смотреть в кино как живут другие».

Как найти свою миссию и нашел ли ты ее?

Как найти? Я не знаю. Предположу, что для этого нужно вынырнуть из ежедневной суеты, взять дистанцию и перспективу, во всех смыслах, перевести дух и послушать себя. Мне помогает.

Сейчас мою миссию можно выразить в слове: «Эффективность». В мышлении и творчестве. В целях и планах. В бизнесе. Я так живу сам и делюсь опытом с другими. Меняю свое окружение, делая его более сильным и успешным. Это моя миссия.

Как маяк в море или пейсер на марафоне, показываю путь, задаю ритм. Своей жизнью даю пример. Делаю то, чему учу других, а учу только тому, что сам делаю.

Наставления

Какие наиболее ценные выводы ты для себя сделал за свою жизнь?

Нет объективной реальности. У каждого своя. Благодаря ментальным моделям, фокусировке, избирательности внимания. Понимание этого расширяет границы. Иногда достаточно лишь сменить ракурс зрения, как меняются возможности.

Все в нашей жизни зависит от нас. Наша жизнь — результат наших мыслей, установок, сделанных выборов, действия или бездействия. Это наша ответственность. Хотим мы этого или нет. Лучше, если хотим и принимаем.

Если бы ты вернулся на 5 лет назад, какой бы ты дал себе совет?

Паша, переставай быть сам у себя незаменимым. Представь, что ты Венера Милосская. Голова есть, чтобы думать. Глаза, чтобы видеть. Рот, чтобы говорить. А ручек — ручек нету. Вот так и учись жить. Все, что можно перепоручить, перепоручай. Не умеет? Объясни и научи. Развивай не себя, как специалиста, а бизнес, как систему.

3 книги которые должен прочитать каждый

За каждого судить не возьмусь, но друзьям могу порекомендовать «Чайка по имени Джонатан Левингстон» Ричарда Баха, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и «Законы победителей» Бодо Шефера.

3 фильма которые должен увидеть каждый

Интересной подборкой будут «Телесеть» 1976 года, «Бойцовский клуб» и «Револьвер» Гая Ричи.

Твой девиз по жизни

Завтра не наступит никогда.